cover
Tocando Agora:

admin

Merendeiras quilombolas recebem formação para integrar cultura alimentar às escolas da região

Capacitação valoriza culinária local, promove alimentação saudável e fortalece a merenda escolar em comunidades quilombolas de Oriximiná. Merendeiras rec...

Merendeiras quilombolas recebem formação para integrar cultura alimentar às escolas da região
Merendeiras quilombolas recebem formação para integrar cultura alimentar às escolas da região (Foto: Reprodução)

Capacitação valoriza culinária local, promove alimentação saudável e fortalece a merenda escolar em comunidades quilombolas de Oriximiná. Merendeiras recebem formação: Oriximiná valoriza quilombolas na alimentação escolar Merendeiras escolares de comunidades quilombolas de Oriximiná, no oeste do Pará, participaram, nos últimos meses, de uma série de ações formativas que buscam valorizar a cultura alimentar local, promover o reaproveitamento de alimentos e garantir uma merenda escolar mais saudável e representativa para os estudantes dessas regiões. A iniciativa contou com o apoio de diversas organizações, como o Imaflora, e envolveu momentos de aprendizado prático e reconhecimento dos profissionais da alimentação. ✅ Clique aqui e siga o canal g1 Santarém e Região no WhatsApp Dona Maria Otília Oliveira, merendeira com anos de atuação, celebrou a experiência: “Foi um resgate de conhecimento sobre a merenda”, afirmou. Segundo a nutricionista Domenica Falcão, a formação teve como foco principal mostrar que a alimentação nas escolas pode ser uma extensão do ecossistema e da identidade cultural das comunidades. “A formação de merendeiras e merendeiros escolar em relação a alimentação saudável, aproveitamento dos alimentos, valorização da culinária local é muito importante para que os alunos que tem acesso à merenda escolar possa se identificar e entender que aquele alimento veio do ecossistema onde ele está inserido”, explicou. Patrícia Cota, diretora do Imaflora, destacou que o projeto tem impacto não apenas educacional, mas também econômico e social. “há uma importância enorme tanto para a região, quanto para a secretaria, quanto para as organizações envolvidas. Primeiro, pois é uma oportunidade única de modernizar os diferentes atores para juntos estimular uma produção tradicional quilombola ao mesmo tempo que a gente estimula uma alimentação mais saudável nas escolas, enquanto gera renda para a população que vive aqui” O analista sênior do Imaflora, Mateus Feitosa, informou que nos últimos cinco meses foram desenvolvidas duas grandes ações com agentes de alimentação quilombola no município. Entre os temas abordados estiveram o reaproveitamento de alimentos, a importância da diversidade cultural e alimentar, e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Como encerramento, foi promovido o I Concurso de Agentes da Alimentação Escolar Quilombola, em que as merendeiras puderam colocar em prática o que aprenderam, apresentando pratos criativos e culturalmente significativos. A ação reforça a importância de políticas públicas que respeitam os saberes tradicionais e ampliam o acesso à alimentação de qualidade e identidade nas escolas brasileiras. VÍDEOS: Mais vistos do g1 Santarém e Região